Личные финансы и инвестиции
Драгоценности

Инвестиционная привлекательность цветных драгоценных камней, их названия

Конечно, чтобы просто любоваться изысканными ювелирными изделиями с красными, прозрачными, зеленоватыми, фиолетовыми драгоценными камнями. Цвета драгоценных камней пестрят разнообразием. Но куда интереснее рассматривать уникальное колье, зная, что на него пошло двенадцать изумрудов или выбирать кольцо не просто с «вон тем красивым камешком», а точно зная, как называется драгоценный камень, который подходит вам по знаку зодиака, по темпераменту или может скорректировать ваши проблемы (да-да, камни умеют и это!). Видов драгоценных камней великое множество, и у одного драгоценного камня может быть несколько названий.

Камни, использующиеся в ювелирном делеВозможно, дилетанты удивятся, но и среди специалистов-ювелиров до недавнего времени не было единого мнения о названиях драгоценных камней.

Многие камни имеют несколько названий, и в то же время многие названия применяются к совершенно различным камням. Как тут не запутаться?

Между тем, камней, использующихся в ювелирном деле, от силы сотня, а широко распространены всего лишь два десятка. Упорядочить их по именам не составило бы труда, если бы не определенные нюансы психологии потребителя.

Если модницы привыкли носить, скажем, американские рубины или рубины-балэ, то те же самые камни под названиями «пироп» и «розовая шпинель» они просто не купят, несмотря на то, что это будут абсолютно академически правильные названия.

Почему происходит путаница в названиях? В основном по коммерческим соображениям. Так, красивые красные гранаты, встречающиеся в Южной Африке в местах добычи алмазов, «вышли в свет» под названием «капские рубины».

Множественные названия камнейСудьба гранатов среди драгоценных камней складывается не очень успешно, его считают немного простоватым, так сказать, «золушкой» среди собратьев.

Но, сменив имя, «золушка» оказалась приглашена на множество балов – капские рубины достаточно популярны.

Именно поэтому зелёные флюориты называют африканскими изумрудами, альмандины – аделаида-рубинами, зелёно-голубые топазы – бразильскими аквамаринами, а горный хрусталь – богемским, арканзасским или аляскинским алмазом.

Такие же «маски» носят и многие другие камни.

Происходит путаница и потому, что исторически в разных регионах камни называли по-разному.

Кроме того, многих до сих пор вводит в заблуждение давнишний обычай называть все жёлтые драгоценные камни топазами, а все синие драгоценные камни – сапфирами, т.к. цвет сапфира – синий.

Итак, небольшая экскурсия в мир имён драгоценных камней.

АквамаринИмя камня аквамарина в переводе с латыни означает «морская вода». Название соответствует его внешнему виду – это прозрачные, голубовато-зелёные камни, и правда похожие на затвердевшие кусочки морской воды.

Есть у аквамарина и другое имя – берилл. Точнее, он – разновидность берилла.

Александрит уникален тем, что умеет менять цвет. При искусственном освещении этот камень будет фиолетово-красным, а если выйти с ним на солнечный свет – то он становится драгоценным камнем зелёного цвета.

Камня под названием бриллиант в природе не существует.

Бриллиант – это особым образом обработанный, огранённый алмаз, который, в свою очередь, не что иное, как кристаллический углерод с особым строением решётки.

АлмазАлмазы бесцветные, либо имеют чуть заметный оттенок. Самыми ценными считаются голубоватые алмазы.

Услышав по отношению к драгоценному камню название «солитер», не удивляйтесь – так профессиональные ювелиры и знатоки могут назвать крупный одиночный алмаз.

Фиолетовый горный хрусталь называют аметистом. Интересно, что по игре цвета, его интенсивности и реакции на изменение освещения опытные ювелиры могут определить, где был «рождён» этот камень.

Услышав название «карбункул», переспросите, какой действительно камень перед вами.

Это может оказаться рубин или гранат, шпинель или альмандин – любой камень огненно-красного цвета.

Карбункул – общее название для таких камней, сейчас оно постепенно выходит из употребления.

ИзумрудИзумруд – как и аквамарин, разновидность берилла. Он тоже прозрачен, но цвет имеет не фиолетовый, а зелёный – разной интенсивности, густоты и яркости. На Руси его раньше называли «смарагд».

Тоже зелёный драгоценный камень, но не прозрачный с красивыми и сложными рисунками – малахит.

Практически не услышишь в светских беседах обсуждение колец или серёжек с корундами. Тем не менее, носят их многие.

Просто синяя разновидность этого камня известна под названием «сапфир», а прозрачный красный корунд – это не что иное, как рубин.

Очень красивы и трудноузнаваемы бывают турмалины.

Эти камни могут сильно различаться и по составу, и по цвету.

Поэтому турмалины носят, называя их рубеллитами (цвета спелой вишни), шерлами (чёрные драгоценные камни) и ещё многими другими именами.

ХризолитИнтересный внешний вид у камня под названием «хризолит». Он оливково-зелёный и очень прозрачный. Неискушенный человек может принять хризолит за кусок бутылочного стекла. Тем не менее, это драгоценный камень.

Особняком стоит среди камней, использующихся в ювелирном деле, янтарь. Собственно, это и не камень вовсе, а застывшая ископаемая древесная смола, цвет которой может быть всех оттенков мёда – от молочного до тёмного, красноватого.

Названия драгоценных камней – это не просто некие маркеры, отличающие их друг от друга, это целый мир, лабиринт приключений, начав изучать который, можно сделать невероятные открытия.

Читайте также

Инвестиции в драгоценные камни: сапфир и его свойства

wealth

Ассортимент ювелирных изделий Костромского ювелирного завода + 28 фото

wealth

Вложение денежных средств в ювелирные изделия: камень сапфир + 28 фото

wealth

1 comment

Вильгельм Оранский 23 февраля 2014 at 20:52

Продолжая тему статьи, хочу привести пример из рассказа “Голубой карбункул” А. Конан-Дойля. Сэр Питерсон называет его «алмазом», Холмс утверждает, что камушек имеет все свойства красного граната, но имеет голубой цвет, поэтому называется голубым карбункулом.
Но самое главное – цена такой драгоценности, попавшей в зоб откормленного гуся, – была, по меньшей мере, двадцать тысяч фунтов стерлингов по старому курсу. Это составляет приблизительно несколько миллионов нынешних рублей.
А размер голубого карбункула был «чуть поменьше горошины».
Так что драгоценные камни, как и золотники, – малы, да дороги!

Reply

Комментировать