Как банки зарабатывают на нас?

Не все знают, но любой заемщик кредитных средств имеет право на пятидневное (5 рабочих дней) ознакомление с договором, предоставленным кредитором. То есть спешить с его подписанием не надо. Можно обратиться сразу в несколько банков, чтобы получить от них все выгодные предложения, а уже потом выбирать лучший вариант.

При этом дополнительный договор страхования жизни (и любой схожий с ним) не является обязательным, о чем кредитор должен уведомить клиента, предоставив альтернативный кредит без страховок. Конечно, кредитное учреждение старается заработать на торопливом клиенте, который хочет получить все и сразу, без раздумий и долгого чтения договоров. Не спешите!

Но страховка и доп. услуги схожего характера – это лишь небольшая толика прибыли финансового учреждения. В основном оно зарабатывает на самих кредитах.

Чистая прибыль тут – это сумма уплаченных процентов по кредиту за год минус инфляционный процент, а также тут еще нужно вычесть ставку Центробанка (он ссужает государственные деньги остальным кредитным организациям под минимальный процент) либо ставку по депозитам (если банк привлекает средства своих вкладчиков для выдачи займов). Остальные способы заработка банка:

  • хранение денег и ценностей в сейфовых ячейках;
  • денежные переводы;
  • комиссии за перевыпуск и годовое обслуживание карт;
  • СМС-информирование;
  • штрафы за просроченные выплаты по кредиту либо непогашенный минимальный платеж по кредитной карте;
  • комиссии за снятие наличных с кредитных карт либо дебетовых карточек (если банкомат принадлежит стороннему банку);
  • процент от платежей по картам.

Почему банки так активно хотят, чтобы люди не просто снимали деньги с карт, а именно тратили их в магазинах или оплачивали ими различные услуги. Финансовые организации не просто так заманивают клиентов тратить деньги, устраивая бонусные программы.

Любая кредитная организация получает некий минимальный процент от каждой транзакции по карте. Сложные межбанковские расчеты – это система отношений между банками, при которых, если клиент оплачивает покупку картой одного банка и отправляет денежные средства другой, одно кредитное учреждение платит другому процент за трансфер денег.

При этом клиент просто не понимает, что все эти неучтенные нигде комиссии оплачиваются из его кармана (они уже включены в стоимость товара). То есть банк с любой безналичной операции, совершенной клиентом, так или иначе получает небольшие деньги, даже по льготным картам с беспроцентным кредитом.