Суть пенсионной реформы и достоинства накопительной части будущей пенсии

Суть пенсионной реформы

До 2001 года в Российской Федерации существовала так называемая распределительная пенсионная система. Из названия понятно, что ее принцип заключался в том, что «как потрудишься, так и заплатят». Проще говоря, большое значение имел стаж, то есть выслуга лет. Сейчас стаж становится не так уж важен для определения размера заслуженной пенсии, а решающую роль играет уровень заработной платы. Это связано как раз с проводимой в стране пенсионной реформой. Сейчас мы разберем этот вопрос более подробно, чтобы сразу стало понятно, почему так важен оклад и почему так невыгодно становится получать «зарплату в конверте».

Новое в пенсионной реформеПри распределительной пенсионной системе пенсия людям выплачивалась за счет тех отчислений, которые шли от работодателей трудящегося населения, условно говоря, молодежи. Из-за проблемы снижения рождаемости продолжать выплаты по этой схеме совсем скоро станет невозможно: проще говоря, на всех стариков перестанет хватать работающей молодежи. Если оставить все как есть, пенсии не будет хватать даже на хлеб. Вот почему в стане стал актуальным вопрос о проекте пенсионной реформы.

Что же является новым в пенсионной реформе? Новая пенсионная система называется накопительной. Связано это с той частью пенсии, которая имеет аналогичное название.

Итак, накопительная часть пенсии – что же это такое?

Человек работает в организации. Она ежемесячно отчисляет за него в пенсионный фонд 22 % от его заработной платы. Обратите внимание: конкретно вы ничего не платите, не путайте с подоходным налогом, сумма которого наоборот вычитается из ваших кровных заработанных. Но тем не менее, эти 22 % — тоже ВАШИ деньги.

Если говорить конкретнее, то ваша частная собственность – это 6 % из этих 22 %. Собственно, это и есть та самая накопительная пенсионная часть. Остальные 16 % — страховая часть, которая до достижения вами пенсионного возраста остается собственностью государства и неизменно поступает в Пенсионный фонд РФ.

Она ежегодно индексируется в зависимости от инфляции, то есть государство обеспечивает должный ее уровень: это как бы некоторая гарантия. Но часть ответственности государство все же сняло с себя, проведя пенсионную реформу. Таким образом пенсионная реформа РФ включает в себя страховую и накопительную части.

Теперь накопительной частью пенсии вы можете распорядиться сами.

Согласно действующему законодательству, это касается не всех: только лиц, которые моложе 1967 года рождения, т. е. пенсионная реформа актуальна для работающих пенсионеров.

Вы можете вложить эти 6 % «в дело» (не сами, конечно, но об этом далее), тем самым обеспечив неплохой прирост к будущей пенсии, при разумном выборе, разумеется. Так накопительная часть пенсии сможет обеспечить вам новые «накопления». Те, кто этого не сделает, оставят всю свою пенсию в государственном пенсионном фонде, и накопительная часть полностью перейдет в страховую. Это, конечно, не так страшно: никто не отбирает ваши 6 %, просто вы теряете возможность приумножить свой «капитал на старость».

Вам необходимо только написать заявление на накопительную часть пенсии. Тех, кто до сих пор не написал заявление о переводе накопительной части пенсии из государственного пенсионного фонда в негосударственный, называют «молчунами».

Это, как правило, либо консерваторы, которые привыкли доверять государству, либо пассивные люди, считающие, что кругом обман, и даже разбираться в пенсионной реформе не стоит, тем более переводиться куда-то. «Молчуны» в пенсионной реформе видят только минусы. В связи с этим, напомним: вы ничего никому не платите. Платит ваш работодатель. Вы лишь можете решить, как поступить с этими деньгами. А можете не решать.

С 2014 года «молчуны» уже не будут иметь накопительную часть пенсии, хотя, согласно новому законопроекту, до 2015 года еще можно будет как-то повлиять на ход событий, если появится желание действовать. Впрочем, это личное дело каждого. Это у нас в России менталитет такой: мы боимся всего нового, предпочитаем оставить максимум ответственности на плечах государства, чтобы было кого винить в случае чего.

Продолжим разбираться в вопросе.

Куда вкладывается 6 % накопительной части пенсии и почему это может быть выгодно.

Пенсионная реформа и накопительная часть: что с ней делать?

Что делать с накопительной частью пенсии?Мы уже заикались о том, что вы можете перевести ее в негосударственный пенсионный фонд. Теперь об этом подробнее.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – коммерческие организации, которые получают прибыль, инвестируя ваши деньги в крупные проекты, в недвижимость и ценные бумаги. Принцип работы тот же, что и у банков (когда вы кладете деньги на депозит, банк ими распоряжается, и именно за счет этого начисляются проценты), только прибыль может быть больше раза в 2.

Все НПФ проходили строгий отбор и государственное лицензирование, они обязаны каждый квартал публиковать отчеты о своей коммерческой деятельности в СМИ и показывать эффективность.

Как выбрать НПФ? Существуют сайты, на которых можно найти обобщенные результаты этих самых отчетов, понятные простому обывателю.

Это надежность фонда (в %) и эффективность фонда (также в %). Стоит также обратить внимание на то, в какие ценные бумаги вкладывает средства данный НПФ.

Чтобы перевести накопительную часть своей пенсии в выбранный НПФ, нужно просто прийти в его представительство в вашем городе и заключить договор.

С марта следующего года сумма, составляющая 6 % от вашей зарплаты ежемесячно будет переводиться в данный НПФ и «работать» на вас. Если представительства какого-либо НПФ в вашем городе нет, это не проблема: документы можно оформить по почте.



Что касается гарантий, то если вдруг у организации будет отозвана лицензия вследствие ее неэффективности, то ваши деньги будут переведены в государственный пенсионный фонд в целости и сохранности, и вы снова сможете выбрать другой пенсионный фонд. Как видите, перевод накопительной части пенсии в государственный пенсионный фонд сохраняет ваши деньги для другого фонда.

Пенсионная реформа РФВпрочем, реформа шагает по стране достаточно медленно, и большинство мелких НПФ уже давно отсеялось. На рынке остались только самые надежные. Кроме того, за 2013 год Госдума приняла ряд законопроектов, направленных на усиление контроля деятельности НПФ и максимального снижения рисков будущих пенсионеров.

Кроме НПФ существуют также управляющие компании (УК). Их рейтинг можно посмотреть на аналогичных сайтах, да и принцип работы у них тот же. Отличие лишь в том, что заявление о переводе в УК нужно писать не там, а в государственном пенсионном фонде. С собой нужно иметь СНИЛС, паспорт и полную информацию о юридической регистрации организации.

Если все-таки с негосударственными организациями вам связываться по-прежнему не хочется, но и терять накопительную часть тоже грустно, существует «запасной» вариант, специально для скептиков. Государственная УК под названием «Внешэкономбанк». Он обеспечит вашей накопительной части 6 % годовых или 2 % — в зависимости от выбранного пакета предоставляемых услуг.

Более подробную информацию можно получить в любом Управлении ПФ РФ и там же заключить договор. Один раз в пять лет вы имеете право поменять УК или НПФ на другой. Для этого нужно регулярно смотреть статистику, быть заинтересованным в данном вопросе.

Только тогда целесообразность выбора того или иного негосударственного пенсионного фонда будет очевидна. Действовать наобум глупо: вам предоставляется вся необходимая информация в открытом доступе, на основании которой вы можете делать выводы и принимать решения ради собственной выгоды. Найти надежные сайты со свежей официальной информацией несложно, но они всегда покажут вам реальную картину на рынке негосударственных организаций, взявших на себя ответственность за ваши деньги.

Пенсионная реформа в России однозначно имеет много плюсов. Как видите, возможные риски относительны. Ведь банки тоже могут разориться (чисто теоретически), но вы ведь не боитесь открывать депозиты. К тому же, государство полностью контролирует негосударственные пенсионные фонды, поэтому очевидно, что гарантий достаточно для того, чтобы все-таки не бездействовать, а взять в свои руки ответственность за собственное будущее. Повторяем: даже при закрытии вашего НПФ деньги вы не теряете. Эту и остальные гарантии дают федеральные законы РФ.

Особенно важно правильно распорядиться накопительной частью пенсии для молодежи: до пенсии еще далеко, и в руках все карты для того, чтобы сделать ее достойной. Так что, заботьтесь о пенсии смолоду!


Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась: