Динамика котировок драгоценных металлов к сведению инвесторов

Покупка ювелирных изделий на Западе считается популярным инструментом вложения средств. Тем не менее, в наше время население развитых государств предпочитает иной способ инвестиций — в драгоценные металлы, которые могут принести более значимый доход.

Золотые слиткиСамым распространенным способом вложения свободных финансовых ресурсов является приобретение золотых слитков. Различные страны имеют свои законодательные нормы, которые регулируют этот рынок.

К примеру, в США реализацией монет из драгоценного металла и слитков занимаются т.н. «золотые» дилеры, специализирующиеся на этом виде деятельности.

Участниками рынка являются крупные банки и брокерские конторы. Для инвестора доступны золотые слитки разных размеров, варьирующиеся от грамма до 2 килограмм.

Покупатель может воспользоваться различными методами покупки металла, а также его хранения.

Но такой вид инвестирования характеризуется и определенными недостатками, главный из которых – регламент крупных банковских учреждений на минимальный объем покупки, составляющий 1000 унций.

Это обстоятельство часто делает рынок драгоценных металлов недоступным для частных инвесторов.

В качестве альтернативы многие выбирают инвестиционные монеты, также называемые слитковыми.

Цена таких монет во многом зависит от стоимости золота, использованного при чеканке, а также суммы на оплату затрат по реализации и изготовлению.

Золотые монетыЭта сумма, которая именуется премией, прямо зависит от массы монеты, а также не может превышать 4-7 процента от стоимости золотого содержания.

Такой рынок заполнен инвестиционными монетами различных стран, причем все доступны частным инвесторам. Среди самых популярных — «Великобритания» и «Орлы», «Кленовые листья».

Неоспоримым преимуществом монет выступает стабильность цен и высокая ликвидность, поэтому их можно продать или купить в любое удобное время.

Еще одно преимущество — в ряде стран такие монеты не облагается налогами.

Объектом инвестирования нередко выступают памятные или нумизматические драгоценные монеты, стоимость которых определяют историческая ценность, редкость и качество чеканки.

Такие монеты имеют высокую коллекционную премию.

Вес не является определяющим, хотя и оказывает определенное влияние на цену драгоценного металла.

Соответственно резкое падение стоимости драгоценного металла не повлечет обесценивание коллекционных монет.

МонетыРедкие сертифицированные монеты обращаются на специализированных биржах драгоценных металлов, где торги осуществляются исключительно в электронном виде.

Подобный способ покупки обеспечивает стабильную ликвидность нумизматических монет. Обращаются такие монеты также на открытых аукционах и реализуются непосредственно дилерами.

Грамотно собранная коллекция считается активом, способным гарантированно расти в цене на протяжении долгого времени.



Опционы и фьючерсы популярны среди поставщиков золота, которые хотят минимизировать риски неблагоприятных изменений рыночной конъюнктуры.

Деривативы имеют местом обращения товарные и опционные биржи, а драгметалл в данном случае выступает базовым активом.

Получить доход от скачков цены контракта стремятся и спекулянты, действующие на спот-рынке. Отрицательная сторона фьючерсов и опционов – повышенные риски.

Высокоэффективным способам инвестирования считается также покупка ценных бумаг, которые обеспечиваются золотом.

Ценные бумаги, обеспечивающиеся золотомТорговлю такими инструментами проводит Лондонская фондовая биржа, а также Всемирный золотой совет, который организован рядом компаний по выработке золота.

Ценная бумага, имеющая золотое подкрепление, дает право на приобретение 1/10 унции (3,12 грамма) золота. Драгметалл непосредственно хранится в Лондоне, и обеспечивает обращающиеся ценные бумаги.

Преимуществами указанного вида инвестирования можно считать отсутствие комиссий на приобретение золота как такового (в некоторых случаях она может составлять 7-8% стоимости металла).

Помимо этого, торговать данными инструментами легко посредством Интернет, заводя счета на сайтах брокерских контор. В связи с этим, данный рынок доступен частному инвестору.

Покупая акции золотодобывающих и горнодобывающих компаний в период повышения цен на металлы, инвесторы получают возможность умножить свои средства.

Такие компании получили листинг на крупнейших биржах.

К примеру, в Нью-Йорке активно торгуются акции австралийской BHP Billiton, американской Newmont Mining, канадской Barrick Gold.

Немаловажно, что инвестирование на фондовом рынке позволяет получить доход не только за счет роста стоимости ценных бумаг, но и в виде выплат дивидендов.

Соотносим риски с прибыльюТем не менее, вложения на рынке ЦБ довольно рискованны. При неожиданном снижении котировок есть вероятность потерять значительную часть вложенных средств.

Лучше всего рассматривать акции как спекулятивный инструмент получения прибыли. При работе на фондовых рынках важно правильно оценивать соотносить риски с размерами потенциально возможной прибыльности.

Необходимо учесть, что скачки котировок зависят как от роста/падения цен на золото, так и от показателей деятельности эмитентов.

Во время роста цен компании часто начинают обновлять основные средства и разрабатывать менее доходные рудники, что едет к падению прибыльности и снижению стоимости акций.

Популярен сегодня и такой вид вложения средств, как открытие т.н. «металлических» счетов.

При открытии счета ответственного хранения, слитки и монеты физически хранятся в банке, но за это инвестор платит небольшую сумму.

Объединенные и обезличенные счета выступают разновидностью депозита. Открыв такой счет, инвестор должен купить определенную часть металла, хранящегося в банке.

При этом сборы и комиссии не взимаются. Кроме того, можно при желании получить золотые монеты или слитки, но в данном случае необходимо заплатить премию и возместить банковские расходы по доставке.

Подойдите к выбору банка ответственноТранзакции по металлическим счетам во многих случаях производятся через Интернет. Также преимуществом считается отсутствие расходов на хранение.

Но при этом необходимо ответственно выбирать банк – его банкротство приведет к потере средств инвестора.

В России инвестирование в золото происходит теми же способами, что и на Западе: покупка слитков указанной массы, покупка золотых монет, открытие обезличенного банковского счета.

При этом вкладывать в монеты и слитки не совсем выгодно вследствие налогового законодательства, а также из-за наличия торговых надбавок. Стоит отметить также большую разницу между ценой продажи и ценой покупки.

Самый выгодный вариант – металлический счет в российском банке.

Инвестору необходимо при открытии такого счета купить драгоценный металл по курсу, установленному Центральным банком.

Закрывая счет, инвестор «продает» золото банку по рыночной цене. Кроме того, собственник краткосрочного счета может рассчитывать на получение вознаграждения в размере 2-6% годовых.

Таким образом, инвестируя в драгоценные металлы, нужно помнить, что динамика котировок на рынке может характеризоваться периодами кризисов, высокой инфляции.

В такие отрезки времени покупка золота дает возможность защитить свои средства, крупные же инвесторы могут сбалансировать свой портфель.
Инвестирование в драгметаллы, как правило, в целях прироста капитала не используется.



Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась: